1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问佛法心中心论坛
 
 
救脱中有怖畏险峡偈(此文在施法前念诵)

(一)
十方常住 诸佛菩萨
普贤寂怒 海会圣众

  佛菩萨是十方常住。不是住在某一方,而是东南西北四维上下无所不在。偈文中的“普贤”不是我们内地所说的普贤菩萨,藏文是指阿达尔玛佛,中文翻译就是普贤如来,也就是密宗所说的大日如来,即法身佛,在密宗里被奉为第一尊佛。“寂”我们讲了是慈悲、庄严、圆满的正法轮身。“怒”就是金刚身、愤怒身,是怖魔的,所以“‘普贤’‘寂’‘怒’”就是指普贤如来的正法轮身和教令轮身。“海会圣众”就是指佛菩萨周围的眷属,多得就象大海一样。每一个佛都有很多眷属。比如我们说西方极乐世界也是海会圣众:教主是阿弥陀佛,上首是观世音菩萨,下首是大势至菩萨,还有其他很多很多的菩萨。

上师本尊 空行护法
降临于此 哀请听许

  我们修一个法就有一个本尊。比如我们修“颇哇法”,如果修观音颇哇法,就以观世音菩萨为本尊;如果修弥陀颇哇法,就以阿弥陀佛为本尊。再比如修“准提法”,就以准提菩萨为本尊。本尊就是我们最高的上师。本尊下面的菩萨眷属就是空行,就象我们画的飞天一样。我们哀请诸佛菩萨,空行护法能答应我们的要求,都降临到这个坛场上,来帮助我们救度亡者。

至心皈命 上师空行
以大悲心 愍垂接引

  “至心”就是恭敬之至,没有一点虚妄之心。“皈”是回来,“皈命”就是所有的生命都交给了上师及空行护法等众,就是说我们的本命元辰要完全依靠上师,所以我们祈求本尊上师以大悲心哀愍我们,接引我们。

(二)
缘于迷妄 流转生死
闻思修三 如实照耀

  一切色相都不可得,都是梦幻泡影,而众生却偏偏迷于声色之中,把它当成真的,生出种种妄情。妄情的根源就在于执着这个色身为自己,所以见到好的就我要、我爱。爱就是妄情,爱生水往下流。要生西方极乐世界的人不能有爱情,有爱情就不能升天,所以爱最坏,是流转生死的根本。我们要出离六道轮回,就要听佛法,听过之后还应通过大脑来思维:佛法讲的是不是真理?我从前所做所想是不是有错误?应不应该改正?想过之后就该实际修行了。如果只是听一下,大脑没有思维,就等于没有听到。听也听了,想也想了,但不实际修行也等于没有听到一样。所以闻、思、修三样缺一不可。“如实照耀”就是按照我们所听到,所理解的实实在在地去做。照耀者就是指观照。我们用心观照,光明就会现前。

传承上师 导引在前
胜母空行 护持于后

  传承上师就是给我们传法的上师。他会帮助我们。导引我们如何去做。“胜母”者能生万法。我们前面讲过,佛父表示佛性的主体,能生出种种的妙用的就是佛母。母者,能生的意思。小孩都是由母亲所生。所以说一切妙用都是由母体所生,而母体又是主体所具有的,这就是双身法。对此我们千万不可起淫欲心。这段偈文就是说有传承上师在前面导引,胜母和空行(一切天龙八部都包括在内)在后面保护我们。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  我们祈祷脱离中有的种种痛苦和恐怖的恶境,护送我们到佛菩萨的净土去。正觉就是成佛。

(三)
嗔恚炽盛 流转生死
大圆镜智 光明照耀

  嗔是发火,恚是发脾气。“嗔恚炽盛”就是发怒、暴跳如雷,象猛火一样燃烧。这就是流转生死的原因之一。假如我们一点都不发火,那该多好。可就是做不到啊!人往往不由自主的发火,能不发火是很难做到的。我们修法的人就是要损之又损,把这个恶习消掉。当然一天、两天做不到,一天一天的做下去就能做到了。我们转第八识为大圆镜智,就能朗照大千,就转识成佛了。

金刚萨埵 导引在前
玛嘛几母 护持于后

  在密宗里有东南西北中五方五佛。金刚萨埵是东方的一尊佛。东方有升起之意,金刚表示不坏也。我们读过《金刚经》就知道,金刚能摧毁一切,而一切不能摧毁它。萨埵者是指觉有情,就是使一切有情都能觉悟。金刚萨埵和我们内地说的普贤菩萨同体异名。因为普贤菩萨为诸佛的长子。他在接受大日如来(密宗的普贤如来)摸顶授记时,大日如来给他手中一个金刚杵。所以叫金刚萨埵,也叫金刚手。金刚萨埵在密宗的地位很高,是密宗的第二尊佛。第一尊就是大日如来。这段偈文就是说金刚萨埵在前面引导我们,护持在后面的就是“玛嘛几”母。“玛嘛几”有的地方写成“盲盲几”,还有的地方写成“嫫嫫几”,虽然翻译的不同,但意思是一样的。“玛”者,母义。“嘛几”者,能生义。“玛嘛几”母就是能生诸种妙行的母亲。她在后面保护我们。为什么这样呢?这是表法的,还是指佛父佛母双身。佛父在前引导,佛母在后护送。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同(二)后四句。

(四)
我慢炽盛 流转生死
平等性智 光明照耀

  贪、嗔、痴、慢、疑就是五钝使,很难消除。我看大众一百个人就有一百个嗔。每个人都是这样想:只有我最好,我最高,你们都不行。贡高我慢!脾气很大,执着的很厉害,这就叫我慢炽盛。就是因为有我慢,不谦虚,心中不空净,光明就显现不出来了,生死轮回就无有了期。佛就没有我慢,他看一切众生都是佛。所以要是我们看任何众生都平等,就没有我慢了。但是我们人看人还不平等呢,更不要说看其他众生了。都是我高高在上,别人都不及我。其他种类的众生,象鸡呀、猫呀就更不相干了。所以这就是我慢。要转第七识为平等性智,把我执除掉,看一切众生都平等平等又平等,就能放大光明朗照大千了。

宝生如来 导引在前
佛眼佛母 护持于后

  宝生如来是南方的佛。因为我们的本性就是摩尼宝珠,能生众宝。修成就了,什么宝贝都有,就是宝生如来。宝生佛在前面导引,佛眼佛母护持于后。这个佛母的名字叫“佛眼”,《金刚经》中就讲有佛眼、天眼、法眼、肉眼、慧眼。佛眼佛母就是指无所不见,无所不包。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同(二)后四句

(五)
贪欲炽盛 流转生死
妙观察智 光明照耀

  我们人就是迷痴,贪得无厌,欲壑难填。有一千想一万,有一万想十万、百万、千万、万万。没有满足的时候。越多越好。可是贪的再多你也带不走!空空而来,空空而去。为什么说在天上享受之后还要下地狱?因为钞票太多,太享受了就是犯罪!我看还是多做善事好,可人们都不肯做。所以说贪欲炽盛,流转生死。这样就出不了三界。我们要转第六识(即我们的意识)为妙观察智。在我们的八识当中第六意识势力最强,特别容易着相,因为它无时无刻不跟着前五识跑。假如不是第六意识作怪,前五识都很好。比如我们的眼睛是眼识,它就象照相机照相,从不分别这个相是什么东西?也不分别这个相是好还是坏?更不会说这个相要不要?它只是将现量交给第六识,就是将信息传给第六识,让第六识来做主。第六识就时刻在分别:这是什么?这是好还是坏?这个要不要?然后它把信息再送到第七识,第七识又把信息传到第八识藏起来。就这样因循贮物。第八识种子越藏越多,永远不会饱满(就象我们的电脑,小小的一个软盘上不知道有多少信息藏在里面)。当一遇到有缘的事情,就反映出来了。所以第六意识势力很强。我们修行就是要从第六识下手。就是时时刻刻观照第六识,让它不要动。境界现前不理睬它,都是假的还执着什么?!随缘度日就是了。这样做就可以“六、七因中转,八、五果上圆”。第六识、第七识在因地上转换了,第八识和前五识才能圆满。因此我们不要追求享受,享受就是造业。我们的心应时时空净,以慈悲为怀,救度众生才是最要紧的。要时时刻刻观照做功夫,这就是观心法门,就是禅法,就是禅宗。假如我们时时刻刻不忘观照,不用三年到五年就能成道。但人就是时时刻刻忘记,一遇到境界现前就忘记了,就跟着境界跑了。所以我们用功难就难在不忘记。假如能于行、住、坐、卧四维当中时时不忘观照,没有一个不成佛的。另一方面就是用功用死了也不行。我们做功夫还要活泼泼的。所以六祖大师说:“对境心数起”“不断百思想”,就是这个意思。我们做功夫应“内不随妄念迁流,外不为事境所转,”即:对任何事情,不留在心里面盘算个不停,对任何境界不住着,都是过而不留。这样做功夫我们必定能成就。所以用功第一难就难在不忘记观照,第二难就难在不能死守,死守就是死水不藏龙,要活泼泼的才行。假如我们真正证成妙观察智,不住相了,就能大放光明而无所不照。

无量光佛 导引在前
白衣佛母 护持于后

  无量光佛就是阿弥陀佛,是西方的一尊佛。阿弥陀佛翻译出来就是无量光、无量寿。就是阿弥陀佛在前面导引,白衣佛母在后面护持。白衣佛母就是观世音菩萨。我们都说白衣观世音,是因为清净无染叫白衣。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同(二)后四句

(六)
嫉妒炽盛 流转生死
成所作智 光明照耀

  嫉妒是我们最坏的习气。人的嫉妒心都很重。别人比我好一点点,我就要嫉妒。所以说人最容易得“红眼病”,就是嫉妒的眼发红。你比我好一点我就要造谣言中伤你,把你拉下来,这样做很坏!所以嫉妒就象燃烧的大火一样厉害。我们流转生死都是由于贪、嗔、痴、慢、疑造成的。把前五识(眼、耳、鼻、舌、身)转成成所作智。到时无需分别,要看什么东西,什么东西就会现前;要听什么声音,什么声音就可以听到。这样就是光明照耀。

不空如来 导引在前
多罗佛母 护持于后

  不空如来就是北方的如来。真空是空而不空,有而不有,不是断灭空。所以我们说的真空是空空,就是把这个空也要空掉。如果你住在空上就变成断灭空了。空也要空掉就叫不空如来。不空如来导引有前,多罗佛母护持于后。多罗者是指无所不有,没有一点点缺陷叫多罗。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同(二)后四句

(七)
愚痴炽盛 流转生死
法界性智 光明照耀

  人都有贪、嗔、痴。人之所以有贪、嗔还是因为痴的缘故。我们假如不愚痴就不会去贪了。知道都是空的假的,还贪什么呢?!就是因为我们不明白一切相都是空的假的,以为是真有就贪得无厌。所以贪、嗔、痴中痴是根本!假如真是愚痴炽盛的人,将来就会流转生死而堕入畜牲道。畜牲就是很愚痴。所以痴是流转生死的根本,法界体性智就是指我们的本性光明,它是本来具有的。去掉贪、嗔、痴本性光明就会显现。

毗卢遮那 导引在前
法自在母 护持于后

  毗卢遮那就是法身佛。就是大日如来,也就是普贤如来。是中央一方的佛,他在前引导。法自在是所有法样样都自在,根本连法也没有。法本无法,都空掉了,所以就无所不自在。法自在母就是指一切法根本没有。所以释迦牟尼佛传法偈曰:“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法”。哪里有什么法?!只要有个法在,还是法执!法空了,法执也没有了,都不可得,就叫法自在母,她在后面护持。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同(二)后四句。

(八)
五毒炽盛 流转生死
四智和合 光明照耀

  五毒就是我们前面说的贪、嗔、痴、慢、疑。因为炽盛之故,所以流转生死。四智光明就是指大圆镜智、平等性智、成所作智、妙观察智。四种智慧的光明合到一起(不算法界体性智),当然是光明朗照了。

五部如来 导引在前
五部佛母 护持于后

  我们前面讲了东、南、西、北、中五部佛,东方是金刚萨
  土垂,南方是宝生如来,西方是阿弥陀佛,北方是不空如来,中央是毗卢遮那。就是五部如来在前面引导,五部佛母,就是“玛麻几”母,佛眼佛母,白衣佛母,多罗佛母和法自在母在后面护持。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同“二”后四句

(九)
迷境炽盛 流转生死
解除恐怖 光明照耀

  迷境炽盛,是指生前的迷境和中有的迷境。我们生前着相,迷相就是迷境。死后的中阴身也迷在中有境界上,也是迷境。因为我们迷境,所以就造业受报流转生死。我们要解除中阴境界的恐怖相就要以光明来照耀,使我们能得到解脱。

诸忿怒尊 导引在前
诸忿怒母 护持于后

  “怒”就是忿怒身,也是明王身,非常害怕。就是忿怒尊在前面引导,诸忿怒母(有佛父就有佛母)也现的恐怖相在后面护送。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同(二)后四句。

(十)
习气炽盛 流转生死
俱生智慧 光明照耀

  习气炽盛就是说,我们每个世俗人执着的习气都很厉害。总以为这样就好,不这样就不行。比如四川人、湖南人、贵州人都喜欢吃辣的。他慢慢就习惯于吃辣的,没有辣的,饭就吃不下去。习气就是这样慢慢养成功的一个习惯。这个习惯养成以后就很难改。比如吸烟。很多人改了又吸,吸了又改,三番五次都改不掉。最后还是要吸。所以俗话说:“江山易改,秉性难移”。就是指我们的习气很难改。我们学佛的人就是要改这些习气,常常要拗犟,违背它,和它做斗争。它要这样你非不这样,看它过不过得去。这样习气才能改掉,智慧光明才能显现。所以初初开悟的人,习气只是稍为摇动了一下,还是很深很重。要把习气改光必须在境界中经过多次磨炼,不是一天、两天就能改过来。所以圭峰禅师说:“常需觉察”。这是古来大德用功所得的结论。“常需觉察”就是长时期时时刻刻地观照考察自已,还犯不犯这个习气。损之又损,才能相应。人的习气就是太重了。比如人们要吃鸡、要吃虾,天天杀鸡不知造了多少业;一碗虾不晓得有多少生命。还有的人说:“我不吃大荤,不吃猪肉,吃小荤,吃螺丝”。唉!你吃一碗螺丝不知有多少生命呀!所以习气至深一定要改。
  俱生智慧就是指我们本性光明是生来就有的,无始以来就有的。但俱生无明也随之而来。俱生智慧常常为俱生无明所遮盖。有人问:“我现在用功修行成就了,将来会不会再有无明呢?”他不知道无明是俱生无明,就是无始以来随着佛性就有的。就象牛的两支角一样。小牛生出来就有两支角,不是一个一个生出来的。是这个俱生无明遮盖了我们的智慧,叫我们着相受报。假如我们把无明打破除尽了,就不会再迷误,就不会再造业受报了。就象出矿之金,金子没提炼之前是和砂石混在一起,经过提炼变成纯金,它就不会再和砂石夹在一块了。所以打破无明我们就不会再迷了。

勇士持明 导引在前
空行会众 护持于后

  勇士是比佛菩萨低一等的忿怒身。但都是保护佛法的善众。比如夜叉很怕人,但他护法也很好。现在人做香功:“香、香、香……”香从何来呀?他是天龙八部之中的一众,乾闼婆,焚香众。天龙八部都是保护我们的,就很好。他们导引在前,空行会众护持于后。

祈脱中有 怖畏险峡
送我往登 正觉佛土

  意思同(二)后四句

(十一)
愿诸空大 勿为我敌
愿我亲见 蓝光佛土
愿诸水大 勿为我敌
愿我亲见 白光佛土
愿诸地大 勿为我敌
愿我亲见 黄光佛土
愿诸火大 勿为我敌
愿我亲见 红光佛土
愿诸风大 勿为我敌
愿我亲见 绿光佛土

  佛性有地、水、火、风、空、根、识这七大种性。现在这段偈文讲的是五种:地、水、火、风、空。根、识就不讲了(根就是我们的五根,识就是我们的分别心)。地、水、火、风、空这五大种性是最重要的。所有的山河大地、草木丛林都是由地、水、火、风、空形成的。人们只是不知道,不相信山河大地怎么也是我呢?这个身体才是我,山河大地跟我不相干。他不知道山河大地也是地、水、火、风、空形成的。地、水、火、风、空就是佛性当中的五大种性,所谓种性者就好比种子,能够长出东西来。比如:稻种种下去,稻子就能长出来,结出很多大米。同样地、水、火、风、空的种性能生出很多很多东西。地球、日月、星辰都是由它生出来的。你们看地球就很明显:地壳就是地大;海洋河流地下水就是水大;地下有火会产生火山爆发就是火大;地球自转公转,属风大;地球里面是空的(不空它怎么转呢?!)属空大。所以任何事物都是一样,都是我们自己。就是因为无明,取了小部分的地、水、火、风为自己,认这个色身为我。其实这个色身是父精母血结合成的一个脓胞,在子宫里面长了个人体,人们就认这个身体为我。这都是因为妄想执着的缘故!佛性是布满虚空,周遍法界,无所不在。我们只要妄念不动,身心世界都化空,就什么都没有。那时我们就明白了,这个地球原来就是我自己!所以说:“会万物归己者,其为圣人乎?!”圣人他明白这个道理,一切万物都是他自己。就象庞居士的妻子所说:“易易易,百草头上西来意”。百草不光是指草,而是形容一切事物。就是一切事事物物哪个不是我?!都是我自己。我们要明白这个道理才行。
  经中说:“愿诸空大,勿为我敌”。我们看见空洞不要害怕。有人告诉我:“打坐的时候,忽然出现一个大空洞。我就要跌下去了。吓死了!”那就是空大现前,不要害怕。现在打坐用功还害怕,到了中阴境界就更害怕了。
  “愿我亲见,蓝光佛土”。我们知道天睛的时候,天空就变蓝了。万里无云,蔚蓝色的晴空就是蓝光。为什么这样说呢?因为我们的本性本身就具有七彩光明,空大是属于蓝光佛土。
  “愿诸水大,勿为我敌,愿我亲见,白光佛土”。水大是属于白光,也是我们本性所具有的,所以我们看见发大水也不要害怕。
  “愿诸地大,勿为我敌,愿我亲见,黄光佛土”。地大为什么是黄光呢?因为佛的国土是黄金铺地,所以称黄光佛土。这些都是我们本性光明所具有的。因此当我们看到大地荒无人烟,没有边际时也不要害怕。
  “愿诸火大,勿为我敌,愿我亲见,红光佛土”。大火是红光,我们看见大火也不要害怕,都是我们自性所显现的。
  “愿诸风大,勿为我敌,愿我亲见,绿光佛土”。风大就是绿光现前,看见大风起了也不要害怕,这也是我们自性所显现的。

愿诸虹光 勿为我敌
愿我亲见 一切佛土

  地、水、火、风、空过了之后就有虹光发现。虹光就是以上各色佛光合为一体而放射的大光明,就如同太阳的七彩光合在一起放射一样。愿此虹光,不要以我为敌,愿我亲见一切佛土。

惟愿诸辉 知为自辉
愿中有相 自己证知
愿中有境 三身亲证

  在中阴时期还有爆炸声、雷轰声,大炮仗的声音。要知道这些声音都是自性显发出来的,不是外来的。所以不要害怕!我们的自性就具有这个本能,就具有这些声音。我们看见的红光、蓝光、白光、绿光、黄光等一切光明,也都是我们自己放的光,也不是外来的。辉是放射的光彩。闪闪烁烁射出来的光就叫“辉”。中有时期的一切境想都是我们自己的本性所显现的,不是别的东西。愿中有的一切境相和法、报、化三身,我们都能亲自证到。


  上一页 浏览目录 下一页  
 
 

This file is decompiled by an unregistered version of ChmDecompiler.
Regsitered version does not show this message.
You can download ChmDecompiler at : http://www.zipghost.com/