1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问佛法心中心论坛
 
 
(四)本密法的殊胜功德

  我们死后就到了幽暗无光、冥冥不知东西的幽冥界中,而这本经就象是幽冥界中的灯塔,在阴间为我们指明了方向,使我们不至于误入迷途,不至于坠入深渊。进一步还可以超出生死轮回,所以本经又被称为永恒长久的人寿保险单。现在有很多修净土宗的人,对于能不能生西方也没有把握,也很担心,因为念佛生西方要念到一心不乱,起码要念到事一心不乱才行。那么现在有了这个宝贝经,纵然佛没有念好也不用害怕了。到临命终时,只要有人给我们说法、引导,我们就可以解脱得度了。所以能听到这个法,就象是在大海中得到一根救命的稻草,就等于是拿到了保单,真是幸运得很!所以对于这部非常殊胜的无上密法,要常常诚心诚意虔心阅读。对于这本书上的文字句义要涵咏玩味(涵就是意义深藏,咏就象我们咏诗一样要深深的思考,玩味就是要把本经真正的经义、妙味显化出来,深深的理解),不要马马虎虎地看过去,要把每个字义都弄通,要真正了解本法的诣义。
  对于本经的两部“寂”“怒”曼荼罗和百尊海会要熟记观察。寂是寂灭,怒是愤怒。我们前面已经讲过几次,佛有两部身:一个是庄严肃穆慈祥的正法轮身,即寂静部;一个是忿怒可怕的教令轮身,也叫明王身,即忿怒部,就是教导众生、魔王令其归顺佛教的。曼荼罗就是佛菩萨及其眷属圆满聚集的坛场,也是我们现在大家说法的一个道场。百尊海会就是指人数多的一个大海会,不是具体的一百个人。就象《阿弥陀经》中西方极乐世界的莲池海会,就可称为百尊海会,对于这些形象我们要仔细观察,熟记在脑子里。
  对于本经中佛父佛母合抱的双身像,绝对不可生颠倒妄见:“哎哟,那个时候还有这些带淫相的东西啊?”淫心一动就坏了。或者说:“这本书不可信吧?”诽谤这个法。本来能获得很大的利益,但是一生颠倒妄见,就得不到利益,得不到解脱了。而且更有谤法之罪,这就叫“更罹谤法之咎”(见原文四十九页)。“罹”本来的意思是灾难,在此是具有、获到、受到之意。你诽谤本法就是罪孽深重,那就糟糕了。关于这一点我们已讲过多次了,现在再稍微讲一点。双身像是表法的,表示我们本来具有阴阳合体的双身,我们的佛性法性(一切法的根本叫法性,成佛的根本叫佛性)本来具足这个阴阳合体的功能。六祖惠能大师不是说:“何期自性能生万法”吗?!这就是说我们的性体本来具有能生万法的功能,万法就是阴阳合体而生的。所以双身佛像含有至高无上的密秘意义。对此无上密义绝不应作邪想,不应作淫乐想。比如我们现在的身体是由地、水、火、风假合而成,火大是阳,水大是阴。道教里也讲婴儿姹女,黄婆为媒。所以我们身体本身就有阴极和阳极。平时我们人体的阴极阳极不碰头,等到我们修法修到入定时,就能清清楚楚的觉察到身体里有两股电流“呜——”合到一起了,这就是阴阳合体。所以我们现在的色身本身就是阴阳合体,为什么大家对此还要去诽谤怀疑呢?!因此对于双身像我们不要做邪想,不要做男女交媾想。假如我们真正理解懂得这个密义,不胡思乱想,那么到死的时候由于生前已经薰习(薰就是我讲你们听,习就是熟悉)之故,就不会忘记了。有一次我问大家:“关于双身我们已经讲过很多次了,你们讲一讲什么叫双身?”结果一个人也讲不出来。真糟糕!你们就没有熟悉。所以我们要熟悉,理解,明白本经的内容才行。
  如果我们真正明白理解了以上这些道理,再加上自己本身的智慧(就是指我们的佛性,它本来就具有无穷大的智慧。这个智慧是从自己内心本性里发出来的,这就是“般若”,又叫自内证智。不是从外面吸收来的什么经验知识,那些是世智才聪,是小聪明,与真正的大智慧不相干。)到中阴境界现前时就能豁然开朗,“自然对于经偈文字,记诵如流;寂怒诸相,不惊不怖;双身佛相,生起正信;即可无二交融而证佛位”(见原文四十九页)。这本经里有很多偈文。偈文就如同四个字一句、五个字一句的诗、颂,可以象唱歌一样诵出来。那个时候中阴身记忆力特别强,要比我们现在强九倍。你一说它就明白了,就能对于这些经偈文字念得象流水一样快,对于佛的教令轮身一点也不惊怖害怕了,对于佛父佛母合抱的双身相,就能生起正信并钦叹:“真不错!这是表法的。法尔如斯,我们本来就是具足阴阳的。”这样,佛是我们,我们是佛,就水乳交融合为一体了。不是我之外有佛,佛之外有我。净土宗也是这样讲的:心佛道交,打成一片。念佛念到这个程度,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你。不是你之外有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外有你。这就是无二交融,合为一体而证佛位焉。
  “中有之身,六根具足,具有业通(因为业力所感之神通)聪明伶俐,九倍于生前,特别是耳根最敏,生前重听之人,此时虽在远地,亦能应呼而至,一切无阻”(见原文五十页)。我们前面讲过,中阴身眼、耳、鼻、舌、身、意六根都具足,不是说丢下尸体就没有六根了。因为他的八识还存在。八识是根子,生起七识、六识和前五识。因为有业力所感的神通,那时的中阴身看得更远,听得更细,但是只有五通,没有漏尽通。这个五通也没有佛那么深远,没有佛那么广大,但比人活的时候要聪明伶俐九倍,特别是耳根最灵敏。《楞严经》中佛让文殊菩萨讲一讲在我们娑婆世界众生的六根当中,用那一根修法能得益最快、最迅速?文殊菩萨选的就是耳根,即“此方真教体,清净在音闻”。比如某某人睡着了你轻轻地喊::“××人”他一听就醒了。你让他看,他也看不见,更不会醒。你给他吃东西,他也不知道,更不能吃。我们醒的时候即使是隔一座山你一喊,他也能听到。而眼睛仅隔一张纸就看不见了。可见耳根最利。同样中阴身也是耳根最利,你喊他的名字,同他讲话,他都听得见。就是耳聋的人(即重听之人),死后虽然在很远的地方,也能应呼而至。比如一个人死在外地,恶报传来,你喊他的名字:“××人,请到这里来受供。”他虽死在远地,因为有神足通,也会一飘就到,一切山河都不能阻碍。这就是经中所说的:“六根觉能齐赋有,行动无碍任游行”。我们的色身是以地大为主,所以有障碍,想上高上不去,想要过河,没有船,没有桥也过不去。而中阴身是以风大为主,已经脱离了血肉质碍之体,少了一个包袱,没有形质,所以就能行动无碍了。中阴身就是第七识所化的识神,识神有阳神和阴神之分。阳神就是功夫好,能够现相。阴神就是功夫差,不能现相。假如我们真能出神的话,一切都不能阻碍了。有人说假话,我们一听就知道。有人说:“我出神了,碰到一条大河,没有桥,我不能过去,只有求观世音菩萨,后来观音菩萨把我扶过去了。”我说这真是胡说八道,这哪里是出神,是出鬼了。如果真出神就能飘了,怎么连大河还过不去呢?可见这就是在骗人!现在外面的邪教很多,邪知邪见不知道有多少,都不是神通,都是假的,都是为了骗骗人而已。
  中阴身在闷绝中有(死位中有)时期还是昏昏懵懵的,就象睡着了一样。等到了法性中有时期就清醒了,这时它独自漂泊没有伴侣。它为什么要漂泊呢?因为这时业障带来的恐怖境界就象电影一样,一幕一幕的现前了;再加上身体没有了,不知该到哪里去?到哪里才能找到一个身体呢?于是它就恐怖惊疑,莫知所适,东漂西漂了。这个时候一旦听到有人和他讲法,指示他,教导他:你应该怎么样……。他就欣然依从了。比如我们按本经所讲的内容告诉他:“不要害怕,这些相都是你自性所显现的,都不是真的。”他一听不是真的就不会害怕了。或者对他说:“这时光明显现了,这就是你自己的光。佛也放光来接你了,与这个光合上去你就解脱了。”他听到后与光合上去就能成就了。在这本经中有很多根据佛光所做的偈子,都是为了教导亡者的,只要别念错字句,亡者听到后就可以恍然大悟。明白了这些现象都是假的,就不会害怕了。所以用不着请什么人来放焰口,因为亡者刚死并不是马上就到饿鬼道。还是应按本经的教导来救度亡者比较好。本经在法性中有时期对亡者有二十一次教导,在轮回中有时期有二十四次教导,加起来共有四十五次之多。经过这么多次的教导,“纵使蠢如畜牲,也可令其归依三宝”(原文五十页)。我们知道畜牲是最愚痴的。人太愚痴了就会转胎为畜牲。我们前面讲了人有贪、嗔、痴三毒。贪、嗔、痴都具足的是地狱种子,贪心重的是饿鬼种子,愚痴重的是畜牲种子。经过本经这么多次的教导,就是再愚痴的人也可以让他皈依三宝(皈者,归家,回来。依者,依靠。三宝就是指佛、法、僧),至少可以使他不失人身!大家可不要小看这人身,人身难得啊!不得人身者千千万,万万千,得人身者只是极少数。整个世界不过几十亿人,不得人身的不知道有多少。能够不失人身,而且能够生到善道的人就更少了。我们这个世上有善人、有恶人。有的家境很好,有的家境很苦很差,那就是恶趣人。比如刚从地狱里出来的鬼魂,就不能马上投胎为人,都是先投生在畜牲道里,就象蚊子、苍蝇等,让人一下子打死,然后再慢慢投生为人。初投生为人时都是很愚蠢、生活很苦。本法就可以使这些最下下根的人也能够不失人身,并能生到好的、有善缘、有佛法的地方,修习佛法直至成佛。而那些贤者,虽然在世上做人做得很好,但在活着的时候没有听过本经的教授,也仍然出不了六道轮回。我们修佛法有圣贤位:十住、十行、十回向称为三贤位,十地称为圣位。在人世间也有圣贤位。成圣很难,成贤还比较容易。比如孔夫子就有七十二贤。就是有七十二个好学生,他们都是对人很好,肯帮助救济别人。虽然是好人,很贤德,但因为没有听到过这部经,或者没有理解本经的教义,更不知道死后中阴时期的各种境界,也只能是在生死大海中流转而已。纵然十善升天(十善并不是做十桩善事,而是指我们的身、口、意三个方面:身有三个坏处,就是杀、盗、淫;意也有三个坏处,就是贪、嗔、痴;口有四个坏处,就是两舌、恶口、绮语、妄语。身三口四意三,这十个方面都好就是十善),生死也不能了。至多升到忉利天,就是玉皇大帝住的三十三天。等福享完了,又掉下来了,还是出不了六道轮回。
  本法是不需要我们入观、修道就可以成佛的最好的密秘法门。我们只要把本经熟读七遍,平时常常回忆不忘记,临命终时就能得度。所以又被誉为不修就能成佛的唯一法门。说是这样说,其实我们现在时时刻刻想着经中的话就等于是修。如果我们看书,看过又忘了,那就糟了,临终就不能得度。所以现在要常常记忆,要熟悉经中的内容,就等于是不修而修。本法亦“为一切法中续部的心要”(见原文四十八页)。“续部”就是指一切法中最后一步,“心要”就是指心地法门。心地法门是练心的,最为重要(不是相法,象做气功是为了锻炼身体,这就是相法)。因为我们本来都具有佛性,到那个时候本来就要放光,光明就是我们自己——这就是一切法门中最后一步的心要。这些道理非常重要,它不仅仅是为救度亡灵用的,还可以做为人世间生死常识的指南。我们佛法(人称佛教)实在就是为了教育活在世上的人,不光是为了度死人的。现在的佛教徒搞错了,庙里都是在做佛事,赚钞票度亡灵。他们不能讲经,不能教育人。其实真正的佛教应该教育大家,在社会上怎样处世为人,怎样积极为大众服务,死的时候怎样才能解脱,应该让大家知道、了解这些常识才好。可见佛教既是宗教,又是哲学;既是科学,又是社会学。


  上一页 浏览目录 下一页  
 
 

This file is decompiled by an unregistered version of ChmDecompiler.
Regsitered version does not show this message.
You can download ChmDecompiler at : http://www.zipghost.com/