1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问佛法心中心论坛
 
 
(二)密法成就的种类

  在密法中,成就的种类可以分为三种:1.即生成就。2.中有成就。3.转身成就。下面我们分别介绍:

  1.即生成就

  一切法不论禅、净、密都可以即生证成法、报、化三身。就是说在我们活着的时候就能修成法、报、化三身。
  禅宗直指见性,当下开悟即可证见法身,是最直接了当的法门。密宗的法门很多,可大致分为生起次第和圆满次第两步。生起次第就是先从没有开始,观想气脉明点,修九节佛风,练深呼吸,观想成功之后就从无到有生起来了。圆满次第就是再把有化空,最后连空也不住,这样就证成了法身。但在密法中要先修生起次第,再修圆满次第,不能一开始就修圆满次第,也就是说先要修有相密,然后再修无相密,所以比禅宗多饶了一道弯。而我们的心中心密法直接了当,一下子就到了圆满次第。没有走弯路。因为一切都不可得,身体是假的,世界也是假的。都是虚妄不实的。修心中心密法就可以使我们的身心世界都消殒,那时大地平沉,虚空粉碎即可证见法身。所以心中心法说起来是密法,实际是禅法,故又称为禅密。净土宗也可以即生证见法身,只是他们不这样讲。而是换了一种说法,叫“念佛三昧”或“花开见佛悟无生”。花者即心花也。我们的肉团心长得就象莲花蕾一样,莲花蕾没开的时候就象市场上卖的猪心、牛心的形状。心花开有两种情形:一种心花开是指在我们人死的时候,当最后这口气一断,就触动心脏边上的死穴,这时这个心蕾“哗——”就开了,八识就能走了,八识一走人就死了;还有一种心花开是指我们打坐用功,用到气脉打通时心花就开了。所以花开就是指心花开,见佛就是指见到自己的本性佛,就是见到无相之相,那时就是证见法身。由此可见,禅、净、密都是相通的。禅就是净,净就是密,密就是禅。但现在的净土宗人不讲这些,也不肯好好用功修行。还说:“什么一心不乱?不要不要。我们临命终时,十念生西带业往生。”这么一说就坏了!大家都不肯好好的用功。所以莲池大师早就说:“念佛者多,生西者少!”他反问自己:“何也?”为什么呢?“念佛不痛切故。”就是说念佛念得不痛切!不肯用心,不肯放下一切,执着色身不舍,执着家庭不舍,执着世上的快乐不舍。不知道世上没有快乐,我们活在这个世界上就如少水之鱼,这是佛讲的,就象鱼活在水里,水在一天天的减少,还有什么快乐呢?要死了还快乐吗?!所以不论修禅、修净还是修密都要一切放下,好好用功,证见法身才能生死自在矣。
  是不是光证成法身就为止了,就万事大吉了呢?不是!前面我们讲过;初到法身边还不行。要到法身向上,法身正住才行。只悟到了一点点道理,事上透不过,还非常着相,遇到坏的境界就很慌乱,烦恼;遇到好的境界又喜欢高兴得忘其所以,还能成道吗?所以事上透得过色身才能转,才能变成光明报身,证成报身佛。不是活着的时候不能证成报身佛,就看我们怎么用功。佛在《楞严经》中说得很清爽:一切事相,山河大地都是妙明心中物。就是说一切事事物物及山河大地都是我们本性所显现的,都是我们自己。我们的身体当然也是妙明心中物。我们能转山河大地同样也能转色身啊!所以事上能透得过,色身就能转了,就能大放光明证成报身。当然光明是一点一点显发的,不能一下子放得很大,很圆满。如同本经描述中阴身所见的光明一样:先是看见象迷雾一样的光;慢慢的看见象东方太阳升起时鱼肚白色的光;再慢慢地光亮出来了;再慢慢地现出月轮;再慢慢地显出日轮;再慢慢地现出象千百万个太阳那么亮的光。就这样慢慢的证成了报身佛。
  那么化身呢?也可以即生成就。佛在《楞严经》上没有讲,但在《楞伽经》中讲了。所以要多看几种经。佛在《楞伽经》中讲得很清楚,证到三地菩萨就能出意生身了,这就是化身。要证成化身就要在境界中磨炼,时时刻刻不忘观照,勤除习气。明白一切事物都是假的,都是我们的妙明心中物,都不可得,就不会再和别人发火斗气了。他要这个就让他拿去好了。为什么要争争夺夺的呢?都是我们各执己见不肯放,以为这个对那个不对就发生了争执。其实本来就没有对错,就看我们从哪个角度来看。看的角度不同,认识就不同,这样就会相互抵触。其实大家放下来心平气和的讨论一下,你怎么看,我怎么看弄清楚了,就不用再争争吵吵了。比如这个杯子,他说放到这里好,你说放到那里好。假如他不同意,那就按他的意见办也没关系。我们应舍己从人。《普贤菩萨行愿品》里不是说:要恒顺众生吗?!我们学佛的人就是要恒顺众生,要在这一方面锻炼自己,上上升进就可以证成化身佛了。如果总以为自己对别人错,那么你的习气几时能消除?何时才能证成化身佛啊?!纵然打开见到一点法身,生死还是不能了,还是不能证得报身,更不能证得化身。所以真正的成就要在事上时时刻刻的锻炼自己,没有一己之私才行。王阳明曾说:“格物致知”就是要把物欲之情见除掉,把我见拿掉。我见最坏,总觉得自己对其他人都不对,以我为主。家庭不和睦也是这个原因。要是把我见除掉,家庭就会和睦,法法就会流通了。
  所以我们活在这个世上,不是不能证成法、报、化三身,就看我们怎么用功。本书说:“即身成佛成法身佛。”(见原文四十七页)这只是一种说法,我们把它再发展一下:不是只能即生证成法身佛,而是法、报、化三身都能即生证成。

  2.中有成就

  如果我们活的时候,法没有修好,没有证成法、报、化三身,那么我们死后还有机会成就。这部《中有教授听闻解脱密法》就是让死者在中有期间(就是死后五十三天),听到本密法的教导而超出轮回得到解脱,这就叫中有成就。活着未修成就,死后再错过这五十三天那就太可惜了。生死又要从头开始,又要投胎受报沉轮于六道轮回之中,不知何时才能解脱。因为人身难得佛法难闻,在芸芸众生之中,能得到人身的不到百分之一。我们地球上只有几十亿人,而那些细菌却不知道有多少!得人身能听到佛法的人又有多少呢?上海有一千三百多万人,有多少人能听到佛法!能听到佛法真正信仰正法的人就更少了。都是到庙里去烧烧香,拜拜佛,求求保佑,这样的人占大多数。所以我们活着的时候就应该用功修行。如果修行不能成就,到中有时期还可以借助本法成就。可见这本经非常珍贵。
  这部《中有教授听闻解脱密法》中的“中有”二字,是针对上述中有种类中的后三者而言。它是指前身已坏后身未成当中以风大为主的阴身。它每过一个七天就是一个生死,共七七四十九天,就有七个生死。第一个七天中阴身比较高大一些,每过一个七天就矮一些,以后就越来越矮,越来越小。最好让它在第一个七天就能超度解脱,拖得时间越长越不好。但以下几种情形没有中阴身:做善事直接升天和做恶事直接下地狱的人没有中阴身;修道直接往生极乐世界的人也没有中阴身。除此之外都有中阴身。
  人死后的中阴身按时间长短可以分为死位中有、法性中有和轮回中有三个阶段。在每个阶段如何解脱成就呢?下面我们再分别介绍。

  (1)死位中有时期可成就法身佛
  死位中有就是人死后三天半或四天之内,这段时间亦称为识闷绝位。识就是识神。人刚死时就象我们休克或开刀前打全麻,昏过去了什么都不知道,这就是识闷绝位。大家要记住这段时间是人死后三天半或四天之内,要放两次大光明(具体怎样放光?我们后面再讲)。这两次放光的时间很短暂,不过是一顿饭的时间,光明就没有了。因为没多久我们所造的业障现前,光明就被遮盖了。在这段时间内,如果经过讲法、教导和开示,我们能醒悟,就可以证成法身佛。因此成就很快。但在死位中有时期能成就的人很少,因为绝大多数人这时处于昏厥状态。所以要想在识闷绝位成就者必须有一定的定力和功夫。这就要靠我们现在用功修行才行。在世时真正证到法身,到识闷绝位就能成就了。如果功夫做得深,那时,既使没有人给你念诵、提示,你也能成就。所以现在好好用功最为重要。

  (2)法性中有时期可成就报身佛
  在人死了三天半或四天之后就进入了法性中有时期。这时人已经清醒,不再昏沉迷闷了。法性光明会多次现前。这段时间共有十四天,加上前面死位中有的四天共十八天。法性中有时期导示的方法有二十一次之多,因为每天的境界都不同,所以每次导示都不一样。大家看佛菩萨是多么的慈悲啊!经过这么多次的教导就是业障再重的人也应该得度了。所以我看大家以后就不必再到庙里去请和尚放焰口。因为焰口是指饿鬼道的饿鬼,他们嘴里喷火不能吃东西。放焰口就是供养饿鬼道的佛菩萨,请佛菩萨慈悲这些鬼魂,让他们能得食,能得度。人刚死的时候还没有到饿鬼道,根本不需要放焰口。难道死者都有这么大的罪,都必定要到饿鬼道里去吗?!所以对刚死的人放焰口不对。还是应该根据本经来教导他:“现在你是什么样的情况,如何放光,怎样和光明合上去。现在有什么佛来度你了”等等。这样给他导示比较好。在法性中有时期,由于没有躯壳的拖累,没有什么东西遮盖,本性光明就现前了。当然光明是一点一点显发的。正如本经所描述的一样:先是看见象迷雾一样的光;慢慢的看见象东方太阳升起时鱼肚白色的光;再慢慢地光亮出来了;再慢慢地现出月轮了;再慢慢地现出日轮;再慢慢地现出象千百万个太阳那么亮的光。能认取这光明,和光明合上去,你就证得光明报身而成就报身佛了。当然法身佛也在其间。因为法身是根本。就象一棵大树,法身是大树的树根,报身是大树的树干,化身是大树的树枝树叶。中有身成就报身佛,就是指在法性中有时期这十四天之内证成的。法性中有时期能够直证报身佛,多么殊胜啊!这是莲华生大士慈悲我们(佛经中都没讲到),给我们讲这样深妙的法,大家真该万分庆幸!!

  (3)轮回中有时期主要是“闭胎”和“选胎”
  亡者经过法性中有这十四天之后,就降入轮回中有时期了。轮回中有时期的境况就比较差。在法性中有时期前七天是由佛菩萨的正法轮身来接引,后七天是由佛菩萨的教令轮身即明王来接引。明王就是怖魔的愤怒身,形象很恐怖、很害怕。如果我们业障重,前两期中有都没得度,只好落到轮回中有时期。到轮回中有时期业力幻现的各种境界都现前了,所以前面我们讲过越到后面救度越差。轮回中有时期的救度方法主要是指“闭胎”和“选胎”。轮回中有时期导示的方法有二十四次之多,比法性中有还要多三次。选胎就是选择一个好的地方去投胎。闭胎就是把胎门关闭掉,坏的地方不能去。从前玄奘法师到印度取经,经过喜玛拉雅山的时候看见一个山坡,他说:“这里面有一个大修行人。”于是他们找啊找,找到一点痕迹象是个山洞。由于年深日久,山石、泥土、树木、草丛把洞口都堵实了。他们就把它挖开,果然里面坐了一个修行人。这个修行人入了灭尽定,想等佛出世的时候给他说法。入灭尽定一定就是几千年,乃至几万年。玄奘法师把他叫醒。他看见玄奘法师来了就说:“呀!佛出世来度我了。”玄奘法师说:“我不是佛,佛已经圆寂多年了。你怎么躲在这里?”他说:“哎呀,我在等佛出世度我呢!”没想到他入灭尽定太久了,错过了机会,他很伤心就哭了。玄装法师说:“你不要哭,你的身体这么多年已没有用了。你到震旦(就是中国)看见高大的楼房,琉璃瓦黄墙头,就到那儿去投胎。”这就是帮他选个胎门。于是他就去投胎,投到尉迟恭的家里。后来就成了唐玄奘的大弟子窥基法师(也称三车法师)。本法在轮回中有时期的导示就是让中阴身投胎到好的地方,有好的因缘能听到佛法,而不是投生到坏的地方,生到边地听不到佛法。这就是本书说的“转胎成化身佛”(见原文四十页)。其实并不是一转胎就能证成化身佛了。因为转胎来再修行也不一定就能证成化身佛。就象我们大家都不是一时一世学佛法了。假如是一时一世学佛法也不可能修心中心法,也听不到这么殊胜的中阴救度法。所以本书中的转胎成化身佛意思就是转胎投生到好的地方,能碰到学佛的机缘,好好用功修行,上上升进,法、报、化三身都能成就,三身四智都能圆满。
  由此可见,有了这部《中有教授听闻解脱密法》在世时纵然没有证成法、报、化三身,到死后还有机会成就。但要求我们一定要懂得该密法的教导,将本法的内容熟记于心中;同时在临死时还要有善缘,这一点很重要。比如有很多人是横死的,在外面突然被车子压死了,又忘记了本经的教导,这时又不具善缘,到哪里去听法呢?!所以这些事项在我们活着的时候就要多加注意,平时要好好修法,到中阴境界现前时,即使没有人提醒,当光明显现时也自然能醒悟,能承当!这样就能成就报身佛。

  3.转身成就

  就是我们活的时候没有修成佛,但在死时可以往生佛的净土再继续修行成佛。比如净土宗和密宗的“颇哇法”就是转身成佛的法门。因为他们转生到西方极乐世界时是凡夫,还不是佛。还要继续修行,上上升进从凡圣同居土升到方便有余土,再从方便有余土升到实报庄严土,最后升到常寂光净土,这样就成佛了。这就是转身成就。


  上一页 浏览目录 下一页  
 
 

This file is decompiled by an unregistered version of ChmDecompiler.
Regsitered version does not show this message.
You can download ChmDecompiler at : http://www.zipghost.com/