1.生处中有
 2.梦境中有
 3.静虑中有
 4.死位中有
 5.法性中有
 6.轮回中有
 1.即生成就
 2.中有成就
 3.转身成就
 第一条   第二条
 第三条   第四条
 第五条   第六条
 第七条   第八条
 第九条   第十条
 第十一条  第十二条
 第十三条  第十四条
 甲、初期中有第一明光指授
  ①指示明光寻求大道文
  ②四大融入指示文
  ③发心证认死位明光文
  ④明光直指教授
 乙、二期中有第二明光指授
  ⑤本尊道场观
 丙、三期中有指授
  ⑥法性中有指授及六句要偈
  ⑦令其认识本来面目教授
 丁、初周证入寂相部尊
  第一日诵法
  第二日诵法
  第三日诵法
  第四日诵法
  第五日诵法
  第六日诵法
  第七日诵法
 戊、次周证入怒相部尊
  第八日诵法
  第九日诵法
  第十日诵法
  第十一日诵法
  第十二日诵法
  第十三日诵法
  第十四日诵法
 己、综述本法之胜妙功德
 甲、中有身之生起及其特能导示一
 乙、中有身特殊状态导示五
 丙、冥界裁判情景导示十十一
 丁、转移一切心念力导示十二
 戊、六凡道劣光现前导示十三
 己、避免生死闭塞胎门导示十四
  (一)制止亡者勿入胎门之教授
  (二)闭塞所入胎门之教授
  ①闭塞胎门第一步(导示十五)
  ②闭塞胎门第二步(导示十六)
  ③闭塞胎门第三步(导示十七)
  ④闭塞胎门第四步(导示十八)
  ⑤闭塞胎门第五步(导示十九)
 庚、选择胎门
  ①各处生处之概观(导示二十)
  ②防护追命鬼卒法门(导示二十一)
 辛、迁识往生及转生人道选择法
  ①迁往佛国净土法(导示二十二)
  ②转生人胎复入尖士导示二十三二十四
南无元音阿阇黎
中有成就秘笈

第一部分 绪说
 一、翻译缘起
 二、卷头语
第二部分 正文
 【初】 前导
  一、颇哇法
  二、诵法须知
 【次】 正述
  三、诵法实施
  四、行法须知
  五、行法实施
   (一)第一阶段行法
   (二)第二阶段行法
   (三)第三阶段行法
   (四)第四阶段行法
 【后】 结归
附编
后记

上一页
下一页
浏览目录
欢迎访问佛法心中心论坛
 
 
(四)朝闻道,夕死可矣

  “相传在西藏密部中,有不修而成佛的法门两种:一种是迁识往生的‘颇哇法’;另一种即本法。”(见原文三十五页)。不修就可以成佛,那该多好!大家都想得到这样的法。不修真能成佛吗?其实不行啊!关于“颇哇法”我们前面讲过,所谓不修是不需要修禅观,但还是要修观想的。而这本《中有教授听闻解脱密法》虽如本经所说:“此法为不需要修习禅观法即得解脱之甚深教授。”(见原文四十页)。但我们熟悉本法的内容,时时刻刻不忘记,也等于是修啊!所以大家不要贪便宜。
  我们现在修法都不离禅观。观就是观照,就是看着念头起处不跟着它跑。净土宗的“般舟三昧”,“念佛三昧”就是禅观。《观无量寿佛经》中就讲了十六种观的方法:观太阳、观净土圣境、观阿弥陀佛等等,其中最容易的念佛观是第十六观。就是耳根要听着自己念佛的声音,字字分明。现在的净土宗人散心念佛就不能入观。他们一面念佛,一面妄念乱动,还说废话,所以修得不得力。以为反正阿弥陀佛发大愿要来接引我们,只要相信有西方极乐世界,再念念佛就行了。因为我们是带业往生嘛!业造了可以带走,带到西方极乐世界去。真这么便宜吗?其实错误了。带业往生是不错,但应明白业就是心念动。心念一动无明就起。所以《起信论》中说:“无明为因生三细”。这三细相就是业相、转相、现相。心念一动无明起就是业相,即造业之相。我们本来没有相,因为法身无相,一点东西都没有。在《四书》中也讲:“混沌初开。”混沌的时候本来是没有相,就是我们大家不安分,妄念乱动。这就叫真如不守,自心乱动。认为有觉性就应当有所见到,怎么没有见到东西呢?怎么是空呢?因为追求有相,动得就更利害了,动上加动,所以业相就是动出来的。从无要转到有这个过程就是转相。最后于混沌中现出相来这就叫现相。所以“无明为因生三细”中的三细就是业障。这个业障不是我们一生一世修行就能了光的。到了等觉菩萨位(十地之后就是等觉、妙觉)还有最后一分无明未破,这就是业,要生西方极乐世界还得带着走,所以叫带业往生。不是说我们一面打坐念佛,一面修法,一面做点坏事造点业不要紧,不能这样理解。我们假如已经信佛修法就不能再造业了。再做坏事那就是知法犯法罪加一等。做坏事就要下地狱,不是说可以带着往生。所以我们要小心,千万不要错会“带业往生”之意。我们要众善奉行,多做善事。诸恶不做,坏事再微小也不要做。现在修净土宗的人认为:我们带业往生,临终十念就可以生西了,现在不修行不要紧。现在不修行到临终时你能念吗?临终能念就要靠我们现在做功夫才行。我看到很多人临终时四大分散,非常痛苦,根本就不能念了,甚至听也不想听:“哎哟!烦死了,我的心乱的很。”这是什么缘故呢?因为他心里不清净,舍不得离开这个世界。他生于斯,死于斯。他的亲属、金银财宝,名誉地位都在这个世界上。再加上四大分散苦不堪言,那时叫他念佛他念不出来了。临终时能念佛就要靠现在做功夫。要有很好的定力,病痛来了也没关系,还能念佛,正念还能提起来。现在不用功靠临死那一会儿怎么行呢?从前我们有个师兄弟也是这样说:“现在不用功不要紧,等我快死的时候用一个星期的功就行了。《阿弥陀经》不是说:若一日、二日……乃至七日,一心不乱,彼佛现前吗?”后来我看他非但一个星期的功夫用不上,还痛苦混乱得已不知道用功了。所以不是这么夸夸其谈就行的,临终十念带业往生不是那么简单。我们要想稳妥,还是现在要好好用功,要做到一心不乱才行。
  禅宗也是一样不离禅观。比如法相宗要修唯识观,天台宗要修大止观,还有参话头,都是禅观。参话头要起疑情,整个身心都观注在这个疑情上凝做一团,果真能如此,好消息就来了。就怕你心散乱起不了疑情,所以一定要深入禅观才行。密宗更是注意禅观,它是以身(印)、口(咒)、意(观)三密加持。手结印脚敷坐,手脚都不动了这是身密;口持咒不停,这就是口密;意就是观照,这就是意密。所以密宗也离不开观。有相密更是不离禅观:观种子、观光、观佛、观月轮、观日轮、观气脉明点等等,没有一个法不用禅观。
  而这本《中有教授听闻解脱密法》与其它法不同,它直接指示我们,每一个人到死的时候,都有死光发现,都要放光明。不是因为修而放光,不修的人死后也要放光。因为本性是具足光明的,只是因为我们被色相所迷而不觉。所以我们只要把经中所述的经过情形记得很清楚,到死的时候,识神一出来,边上再有道友给我们提醒,我们一醒悟,与本性光明合上去,就能成就了。这就像我们演戏时,一个角儿在台上忘了台词,边上有专门提词的人给他一提醒,他就想起来了,就知道该如何去做。从这个意义上来讲,本经的确是不需要修禅观就可以解脱的法门,但是大家不要贪这个便宜。一听不用修,你们就不修了,放放野马!这样可就坏了。因为现在你不用功修法,一点功夫也没有。到死的时候就象喝醉了老酒,昏昏迷迷、糊里糊涂的,既使边上有人提醒你,你也不能醒悟。由于光明显现的时间不长,只有一顿饭的时间,顶多半个小时之后,生前所造的业就象电影一样,一幕一幕地现前了。这样你就跟着这些业障走了,而错过了解脱时机,那就太可惜了。另外临命终时没有好的因缘也不行。佛在《阿弥陀经》中再三叮嘱:不可以少善根、福德、因缘得生彼国。所以时节因缘很重要。比如快死的人被送到医院去抢救,医生用很长的强心针给他打进去,还“砰咚、砰咚”的为他做人工呼吸。快死的人已经很难受了,这样做他还能安稳吗?还能给他行这个法吗?就不能做了。所以还是要小心谨慎为妙,大家还是要好好用功才对。另外,人的根性各不相同,有的人很早就听到净土宗的修法,可是没有很好的修行,只是随随便便的做做早晚课。而有的人一直不知道有这个法,在临命终时才听到善知识和他讲:念佛可以生西方极乐世界。他有大善根,那时候就能一切放下,马上正念提起:阿弥陀佛、阿弥陀佛……这一念也能生西,也能超脱。所以不能一概而论。不修禅观的确可以解脱,但是我们现在能多用功还是多用用功好,以防万一我们到临命终时不具善缘而未得解脱,错过此生。
  我们活的时候,修法修的不得力,修未成佛,就得靠本法在中阴时期得度。就连藏密黄教的祖师宗喀吧大师也是靠中阴救度法成就的,因为他在世时要整理红教的教规:去其糟粕,取其精华,严持戒律。他做为一代导师要领导群众,为大家奔忙,自己修持的时间少,耽搁了自己。所以我们一定要用功才行,不可大意!为什么我们活的时候修未成佛呢?老实讲还是自己不肯用功,不肯放下一切。贪、嗔、痴还很厉害。假如我们果真肯放下,没有一个不成功的。“放下屠刀,立地成佛。”只要肯放,当下就是!因为我们本来是佛。我们开悟了,就明白了:实相是无相的,就是了了分明的灵知。它是包含一切的大能量。所有相都是假的,都不可得。要在境界中磨掉自己的习气,才要着相,赶快凛觉,禅宗称此为“牧牛”。就是把牛的疆绳抓紧,鞭子高高举起,才要着相就抽打过去。这样做一定能成就。所以在有生之时修未成就者,都是因为自己不肯努力用功。现在图个惬意,吃吃大鱼大肉,跳跳舞,搓搓麻将,多开心啊!哎,着相着的利害,不肯放手一切。不好好用功怎么行呢?!我们本来是佛,只要我们把习气除掉,把无明打破,不再执着,哪能不成就呢?不要分别这个法高,那个法低,成佛了就知道:“是法平等,无有高下”。释迦牟尼佛早就知道末法时代的众生都不肯好好用功,专为我们设了净土法门,依仗佛的慈悲力量接引往生,不然也不需要净土法门。后来莲华生大士又为我们说,《中有教授听闻解脱密法》,作为人生的最后一次救度。种种法门都是佛菩萨慈悲心切,根据各种人的根基而设的,并不是法有高下。
  现在大家有缘看到这本书真是要庆幸万分。因为多生历劫在六道中轮回,现在终于有解脱的把握了。我们能得到如此大的福报,绝非一佛、二佛、三佛所种的善根。诸位不要等闲视之,要时时刻刻地回忆,记熟本经的内容才行。到临命终时一经提醒就可以解脱了。
  无论什么人,聪明也好,愚笨也好,没有一个不是贪生怕死的,都想多活几年。俗话说:“好死不如赖活着”。就是说再好的死还不如活在世上受受罪好。我们平常说害怕,其实就是怕死。如果你死都不怕了,还有什么可怕的呢?有人说:“怕鬼怪”。怕鬼怪把你抓去——还是怕死。其实“死”只不过是这个身体坏了,本性是不坏的。所以,“孔子云:‘朝闻道,夕死可矣。’此语正可为本法的写照”(见原书四十一页)。儒、释、道有许多相通之处。尤其是孔子着的《论语》,我们应该好好学习,因为讲的都是世间法啊!“佛法在世间,不离世间觉。”世间法中的纲、常、伦、理我们都要通达。假如世间法不通,人格都不够,还能成佛吗?所以伦理道德于学佛人更为重要。“朝闻道,夕死可矣。”就是说早上能听到这个大道,明白了这些道理,晚上死了也不怕,没有什么可遗憾的。因为我们没有虚度此生,我们的法身得度了,慧命得救了,就能出六道轮回,就不会死了。其实我们本来就没有生死,因为佛性是不生不灭,不去不来,不动不摇,不增不减,不垢不净的。有的人说:“佛法只修性不修命,不好,还是道教讲性命双修要好一些。”哎,这些人真是糊涂!我们的佛性就把性和命都包括了,就是性命双修。因为佛性是万能的,它亘古长存,不生不灭,这不是长命吗?还有什么命能比这更长呢?而道家练出的阳神却是“纵饶百万劫,依旧落空亡。”它怎么能和我们的佛性相提并论呢?阳神只不过是第七识所生的意生身,还是假的。佛性才是无量寿。阿弥陀三个字解释起来就是无量寿,无量光。无量寿不是把寿命包括在内了吗?还需要什么性命双修!肉身终究是要败坏的,因为有成必有坏,有生必有死。这是辩证法。《金刚经》中所说:“所谓佛法者,即非佛法。”也是辩证法。所以恩格斯说:“辩证法最初来源于佛教”。有些人还不满足,还要什么性命双修,去修这个身体,其实错误了。这就叫外道苦修身必坏。身体是房子,修房子有什么用?我们应该修房子里的人——就是佛性。所以我们真正闻到大道,得到这个旨趣就不怕死了。尤其是读了这本书,到死的时候识神一出来,看见中阴境界,自能了悟实相。因为佛性本来就是大光明。我们不能放光是因为有迷误,有妄想颠倒。断气时四大分散,痛苦得迷闷了。妄念动不出来,那时候就放光了。这就叫死光发现。这时我们虽然放光,但就象喝醉了老酒一样,什么都不知道。这个光明持续一会儿,业障就象电影一样,一幕一幕地现前了。我们的识神就跟着这些景象动,这样就被业障拉走了。这一段迷闷时候的光明和我们打坐打开时候放的光是一样的。我们要认识它,这就是我们的本来面目。到那时一经提醒,与光明合上去,就能证成报身佛而得解脱了。所以强的光好,昏暗的光不好,喜欢昏暗的光就堕到三恶道里去了。明白了这些就不致误入迷途,不至于走错路,看见境界也不害怕了。怕都是怕死。我常常和修法的人讲:“你们见到什么境界都不要怕,不死怕什么呢?”我们有位同参修法的时候气脉发动,“啪!”爆开了。“哎哟!不得了了,命没有啦!头要爆开了。”他非常害怕。其实不要害怕,头是爆不开的。那只是气脉发动帮我们打通脉络,就是练气功的人所说的打通任脉、督脉、奇经八脉等。打通时要发生振动,这是身体在发生变化。你怕什么呢?假如身体不发生变化,说明我们没有修好。功夫做得好身体是要起变化的。如果见到定中的境界更不要怕,都是假的。有人看见蟒蛇、猛虎,狮子:哎哟!吓死了。怕什么呀!都是由于我们心里不空净,第六意识才变现出这些境界,只要我们不理睬它,它马上就消失了。从前我们一个师兄弟打坐的时候,有一个大毛手象蒲扇一样大,“啪——”闷在他的面孔上。“哎哟,大毛手要把我闷死了。”他赶快念这个咒、那个咒,统统都念了还不行。最后没办法了就想:“死就死吧,反正听师父讲过色身是假的,不要这个色身闷死算了。”这个念头一动,大毛手马上就没有了。可见这些都是虚幻不实的东西。一切法、一切咒都不如我们心空净。心真空净了,一切境界就消失了。所以打坐时,看到什么境界都不要怕,都是假的。要记住“凡所有相,皆是虚妄”。既使看见佛来也不要喜欢。佛来斩佛,魔来斩魔,都不可得。
  佛的教理很圆融,越是有知识的人越爱看,现在很多欧美人都不信天主教、基督教而改信了佛教。因为佛法是科学的,是能够证实的。在佛的教理中最令人难以接受的就是六道轮回。有的人说:“死了之后怎么还有六道轮回呢?我们也看不见摸不着,恐怕没有吧。”实际上确确实实是有!只要我们依照一定的方法去做去修,修到一定程度就能看到六道轮回真的是有。只是它们的形像稀薄,我们肉眼看不见。比如色界、无色界的相我们就看不见,色界的相是妙相,比欲界要好。无色界也不是什么形像都没有,只是越高越微妙,越高越微薄了。等科学更昌明更发达的时候,就能照见中阴身。那时大家就会相信不再疑惑了。中阴身就是我们平常说的魂灵,就是识神,它的的确确是存在的。它就是这么转来转去,做善事为人类造福就升天,做坏事造恶就下地狱,一点不假。还有的人说:“那人为什么不知道前世的事情呢?是不是喝了迷魂汤了?”其实不是。而是经过入胎、住胎、出胎就昏迷了。入胎就是在男子放精的时候,把中阴身冲进母亲的子宫里。男子的精液很臭,母亲的子宫里也是血肉模糊,中阴身在这样浑浊的环境里住九个半月就昏昏沉沉的了。这就叫住胎中阴(以后再详细介绍)。生出来的时候,头朝下脚朝上翻个颠倒,从骨盆里象两座大山夹着一样硬被挤出来。这样经过入、住、出这三个过程就昏迷了,就不知道前世的事情了。经过入、住、出能不迷者只有佛能做到。那么有人要问了:“怎么有的人知道前世的事情呢?”的确是有,报纸杂志上曾报导:美国好莱坞的明星转胎到了保加利亚,他就知道自己前世的事情。他把他前世的事情讲出来,人们经过验证一点也不错。在我国的云南、贵州等地也有好几个孩子知道自己前世的事。这是什么缘故呢?那是因为他们的缘份好,在小孩刚要出生的时候,把前面一个中阴身赶出去,而自己抢住进去,这就叫抢胎。就象文革时期抢房子,把别人赶出去,自己住进去。所以他没有经过入、住、出这三个阶段就知道前世的事情。由此可见,六道轮回一点也不假,不是死了就完了。
  佛说的话不是空口无凭,都是自己亲自证实的,大家一点都不应怀疑。不然的话,佛在世的时候也没有显微镜,佛怎么说:“人看一杯水,佛视千万虫。”呢?!那时也没有望远镜,佛怎么说:“天空中有很多很多的太阳,很多很多的世界。”现在这些都能验证了,水里是有很多的细菌,太阳也有很多,世界也有很多。现在我们不是能乘宇宙飞船到月亮上去吗,他们说月亮上没有人,也没有生物,其实月亮上、太阳上都有人。大家会说:“哎哟,不对吧?太阳上有人不是被烧死了吗?”其实太阳、月亮上的人都不是我们这样的身体。我们的身体需要氧气,没有氧气就无法生存。他们的身体烧不死,我们也看不见。人的肉眼连我们人间的鬼都看不见,还能看见太阳、月亮上的人吗?你们要想看见就必须好好修法,但千万别着相,一着相就成魔了。所以佛说的话一点也不错,佛是如语者,实语者,不诳语者。这部《中阴教授听闻解脱密法》也是不容怀疑的,即使是不理解的地方也不要怀疑。太虚大师说:“不理解的地方先放到一边,不要去怀疑、诽谤。”以后慢慢深入地去修,修到一定的程度就明白了。佛说的话没有错误,不是假的。不象现在的人都是骗人。药是给人治病的,人命关天,还有人弄假药来害人,真是不得了。


  上一页 浏览目录 下一页  
 
 

This file is decompiled by an unregistered version of ChmDecompiler.
Regsitered version does not show this message.
You can download ChmDecompiler at : http://www.zipghost.com/